Избранное | Вход

Торт и каравай на свадьбе

Невозможно представить современную свадьбу без традиционного каравая и праздничного торта.

Каждый из них играет свою роль и несет особую смысловую нагрузку.

Свадебный каравай

Традиция печь каравай на свадьбу пришла к нам из древности. Считалось, что круглый каравай, причудливо украшенный фигурками и заплетенной по кругу косой, символизирует семейное благополучие и достаток в доме. Поэтому печь его могли только  те, кто счастлив в браке. При этом пели свадебные песни, произносились пожелания молодым. Сейчас каравай не пекут самостоятельно, его без труда можно купить в магазине, но оформление и смысл его остались неизменными.

Вручает каравай новобрачным мать жениха, встречая их у порога после регистрации в ЗАГСе и венчания в церкви. Жених и невеста должны трижды поцеловать каравай, а затем разломить его и передать гостям, каждый из которых отламывает себе по кусочку. Принято считать, что тот из молодоженов, кто отломит большую часть, тот и будет главой в семье.

Свадебный торт

Торт несет совсем другую смысловую нагрузку и играет совершенно иную роль, чем каравай. Совместное разрезание этого лакомства женихом и невестой и угощение им гостей — это завершающий этап застолья, красивая точка. Вокруг торта собираются все гости и аплодисментами поддерживают молодых. Чтобы этот этап застолья выглядел ярким и запоминающимся, необходимо обставить его соответствующим образом и в первую очередь приготовить торт, который не сможет оставить равнодушным никого из гостей.

квадратный многоярусный свадебный торт
квадратный многоярусный свадебный торт

Сегодня изготовлением тортов занимаются многие фирмы. Обычно у них можно заказать как стандартные свадебные торты, так и изделия по индивидуальному дизайну. Чаще всего торты делают многоярусными, украшая каждый ярус по отдельности взбитыми сливками, кремом или фруктами. На самый верхний ярус в центре устанавливаются специальные фигурки жениха и невесты, пара лебедей или обручальные кольца.

По объему торт должен быть точно рассчитан на количество приглашенных гостей. Сделать это несложно, отведя каждому гостю примерно 150-200 грамм лакомства и добавив еще 05-1 кг на тех, кто может прийти на свадьбу не по приглашению, а самостоятельно.

Из множества предлагаемых рецептов для свадебного торта предпочтение лучше всего отдать легким тортикам — на йогуртовой основе, с безе или со сливочным кремом. Или сделать каждый ярус торта по разным рецептам, тогда каждый гость сможет выбрать себе угощение по вкусу.

Читайте также